November 18, 2009
満腹!越前蟹の日 ♪
今日は越前蟹を頂きに出かけてきました
今日の主役
朝から食事を少なめにいっぱい食べなきゃと・・・
気合十分
天婦羅のお店ですが
他の食材が豊富で天婦羅に行き着かないことがあるの
最後まで美味しく頂かなければと
今日もお腹の準備は万端です
お店の水槽には必ず何かしら食さないペットがいます
こちらは低地網で上がった平塚産の鱧
何だか
しゃちほこの様になっていますが
最近、元気がないそうです
まずは
ハスチップのお通しビールで乾杯で始まり
4種の盛り合わせ・
生シラス・
えび芋と湯葉の炊き合わせと続き 鰤・カレエの縁側・まぐろのお刺身
越前蟹は焼きで頂きます
その前にメスの越前かに
(せいこ)
地元では
香箱(こうばこ)と呼ぶの
たまごがぎっしり詰まっていてボリューム満点
甘くて身がぷりぷり
最高
1年分の
蟹を食べてしまった気分
1ハイを2人で頂き満腹
でも、天婦羅も揚げてもらって
別腹のデザートの水羊羹もぺろり
ジュンちゃん特製のからすみ
販売もしてくれます
100g1万円
これで、
からすみスパゲッティをする奥様がいるそうですよ1皿1万円のスパだってすご
幸せ 嫌なことなんて忘れられる時間
昨夜はすごーく不愉快な事があって、
お店へ向かう途中に大人買いでシャネルのパンプスを買ってしまった
うれしいはずなのにまだ、気が納まらなくて色んなことにイライラしてしまったなぁ
いけないいけない
お酒も進んでしまい・・・いっぱい話を聞いてもらいました
やっぱり、年上のお姉様はキャパが広くて受け止め方が違うわぁ
今日のお花
おちびさん達に
みかんの入っていたダンボールを与えてみたら
遊ぶ遊ぶ
良い子にお留守番が出来ていましたね
でも、帰ってから
皆が落ち着くまで片づけが何も出来なくて・・・
明日はたくさん遊ぼうね